京漬物「赤尾屋」 2015年01月17日 11:19 神泉苑を南に出て、御池通を西に歩くと、京漬物の老舗「赤尾屋」がある。 赤尾屋さんは、創業が元禄12年(1699)というから、もう300年を越える京漬物の老舗である。 当初は酒造業を営んでいたが、安政2年(1855)に漬物を扱うようになり、今に至っている。 鳥羽伏見の戦いでは、官軍に梅干を納品したという。 本店は東山の三十三間堂の西にあるのだが、この御池店は平成2年に開店したものである。 「京都でぶらり」カテゴリの最新記事 タグ :#旅行 < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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